Pimpin IKKS Riau 2025–2029, Hendrizal Siap Perkuat Soliditas Warga Kuansing di Perantauan
BAGYNEWS.COM - Dr. H. Suhardiman Amby, MM secara resmi melantik Ir. H. Hendrizal, M.Si sebagai Ketua Umum Ikatan Keluarga Kuantan Singingi (IKKS) Provinsi Riau periode 2025–2029.
Prosesi pengukuhan yang berlangsung khidmat tersebut digelar di Ballroom Hotel Grand Jatra Pekanbaru, Sabtu 7 Februari 2026 malam.
Hendrizal, putra daerah asal Seberang Taluk yang kini menjabat sebagai Wakil Bupati Indragiri Hulu (Inhu), menyatakan komitmennya untuk menjadikan IKKS sebagai episentrum pemersatu bagi seluruh masyarakat Kuantan Singingi (Kuansing) di perantauan.
Dalam pidato perdananya, Hendrizal memberikan apresiasi tinggi terhadap kepemimpinan Bupati Suhardiman Amby. Ia menilai, di bawah nakhoda Suhardiman, Kabupaten Kuansing telah bertransformasi dengan visi yang jelas dan hasil pembangunan yang nyata.
"Kami menyaksikan langsung kemajuan pesat Kuansing di berbagai sektor. Ini adalah bukti nyata dari kepemimpinan yang berorientasi pada hasil. IKKS siap bersinergi dan berjalan beriringan dengan Pemerintah Daerah untuk mendukung kemajuan kampung halaman," tegas Hendrizal.
Apresiasi senada juga datang dari tokoh masyarakat Kuansing yang juga Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Jawa Barat, H. Syahlan, SH, MH. Ia menyebut Bupati Suhardiman sebagai sosok pemimpin visioner yang memiliki keberanian dalam mengambil langkah strategis.
"Beliau mampu merangkul semua elemen dan tetap konsisten bekerja demi kemaslahatan masyarakat. Pandangannya yang jauh ke depan sangat dibutuhkan daerah," ujar Syahlan.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, H. Erisman Yahya, yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, menyampaikan rasa bangga atas suksesnya acara tersebut. Menurutnya, antusiasme ratusan warga yang hadir merupakan potret kuatnya ikatan batin dan kekeluargaan masyarakat Kuansing di tanah rantau.
Acara pelantikan ini dihadiri oleh jajaran tokoh penting, di antaranya Ketua DPRD Kuansing H. Juprizal, Ketua TP PKK Kuansing Hj. Yulia Herma Suhardiman, Kepala Dinas Perkebunan Riau Ir. Supriadi, serta jajaran Kepala OPD, camat, dan tokoh-tokoh masyarakat Kuansing yang menetap di Pekanbaru. (bgn/rls)