PEKANBARU / Sabtu, 14 Februari 2026 15:16 WIB

Libur Panjang, Ditlantas Polda Riau Gelar Ramp Check Intensif di Terminal BRPS

​BAGYNEWS.COM - Memasuki momen libur panjang (long weekend), Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau memastikan keselamatan masyarakat. 

Melalui Operasi Keselamatan Lancang Kuning 2026, personel Ditlantas menggelar kegiatan Ramp Check atau inspeksi keselamatan kendaraan di Terminal Bandar Raya Payung Sekaki (BRPS), Sabtu 14 Februari 2026.

​Kegiatan ini dipimpin Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda Riau, AKBP Dasril, S.Pd., M.H., dengan menggandeng PT Jasa Raharja Riau serta Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah Riau.

​Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, S.I.K., M.H., menegaskan, pengecekan ini merupakan langkah strategis untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas penumpang yang berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan di jalan raya.

​“Saat long weekend, volume penumpang angkutan umum meningkat signifikan. Kami ingin memastikan seluruh armada bus yang beroperasi benar-benar laik jalan dan para pengemudi dalam kondisi bugar. Keselamatan penumpang adalah prioritas tertinggi kami,” tegas Kombes Jeki.

​Rangkaian pemeriksaan tersebut meliputi:
pemeriksaan kelaikan mesin, sistem pengereman, lampu, dan ban bus. Verifikasi kelengkapan surat kendaraan dan izin mengemudi. Pemeriksaan kondisi fisik pengemudi bus guna memastikan mereka siap berkendara jarak jauh. Pemberian materi Kamseltibcarlantas kepada para kru bus.

​Kombes Jeki juga memberikan pesan khusus kepada para sopir bus agar tidak memaksakan diri di tengah tingginya permintaan angkutan.

​“Pondasi keselamatan ada pada pengemudi. Jangan sampai karena mengejar waktu atau target, faktor istirahat diabaikan. Jika lelah atau mengantuk, segera beristirahat. Ingat, lebih baik terlambat daripada tidak sampai ke tujuan,” imbuhnya.

​Dukungan juga datang dari Kepala Kantor Wilayah PT Jasa Raharja Riau, Muhammad Hidayat. Ia menyebut kolaborasi ini sebagai upaya preventif nyata untuk menekan angka fatalitas kecelakaan.

​“Kami bersinergi dengan Ditlantas dan BPTD untuk meminimalisir risiko. Keselamatan harus dimulai dari persiapan yang matang, baik dari sisi kendaraan maupun manusianya,” kata Muhammad Hidayat.

​Apresiasi senada disampaikan pihak manajemen Terminal BRPS. Bambang Armanto, perwakilan pengelola terminal, mengaku terbantu dengan kehadiran petugas. 

“Kegiatan ini memberikan rasa aman bagi penumpang dan pengelola, terutama di tengah keramaian arus libur panjang seperti sekarang,” ujarnya.

​Melalui operasi terpadu ini, Ditlantas Polda Riau bersama seluruh stakeholder berharap aktivitas transportasi selama libur panjang berjalan aman, tertib, dan bebas dari insiden kecelakaan yang menonjol. (bgn/is)

PEKANBARU

© Bagynews.com. All Rights Reserved. Designed by HTML Codex