Pekanbaru / Kamis, 19 Februari 2026 22:13 WIB

Safari Ramadhan Perdana: Wali Kota Agung Nugroho Salurkan Bantuan Rp100 Juta dan Fasilitas Digital di Masjid Baitul Amanah

BAGYNEWS.COM - Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, mengawali rangkaian Safari Ramadhan 1447 H perdana di Masjid Baitul Amanah, Perumahan Bukit Barisan, Kelurahan Tangkerang Timur, Kamis 19 Februari 2026 sore. 

Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi langsung antara jajaran pemerintah kota dengan warga Kecamatan Tenayan Raya.
​Hadir mendampingi Wali Kota, Ketua DPRD Pekanbaru Muhammad Isa Lahamid, Ketua TP PKK Hj. Sulastri Agung, S.Sos., M.H., Pj. Sekdako Drs. Ingot Ahmad Hutasuhut, serta jajaran pimpinan OPD, perwakilan Bank Riau Kepri Syariah, dan Baznas Kota Pekanbaru.

​Dalam sambutannya, Wali Kota Agung Nugroho memberikan kejutan dengan mengubah jenis bantuan fasilitas masjid. Jika tahun-tahun sebelumnya identik dengan bantuan jam dinding, tahun ini Pemko Pekanbaru menyerahkan bantuan unit TV 43 inci.

​"Kami melakukan koreksi, karena hampir semua masjid sudah memiliki jam dinding. Tahun ini kita berikan TV 43 inci yang nantinya akan terkoneksi dengan sistem informasi Pemko Pekanbaru. Tujuannya agar warga dapat langsung memantau program dan kegiatan pemerintah sepanjang tahun 2026," jelas Agung.

​Selain perangkat TV, Wali Kota juga menjanjikan pemasangan fasilitas WiFi gratis (unlimited) di area masjid guna mendukung produktivitas warga, kader Posyandu, maupun kader PKK di lingkungan setempat.

​Sebagai bentuk dukungan terhadap kenyamanan ibadah, Pemko Pekanbaru turut mengalokasikan bantuan pembangunan masjid sebesar Rp100 juta. Dana tersebut direncanakan untuk penyelesaian fisik bangunan agar ruang utama masjid lebih tertutup dan kondusif.

​"Kami hitung estimasi kebutuhannya sekitar Rp100 juta dan segera kami tuntaskan. Bahkan jika nantinya setelah dievaluasi memerlukan hingga Rp200 juta, pemerintah siap mendukung agar pembangunan masjid ini selesai sempurna," tegasnya.

​Safari Ramadhan ini akan terus berlangsung selama 20 hari ke depan, dengan harapan 10 hari terakhir Ramadhan dapat difokuskan jemaah untuk beribadah secara mandiri.

​Selain bantuan dari Pemko, pada kesempatan tersebut juga disalurkan bantuan sosial dari Bank Riau Kepri Syariah, Baznas Pekanbaru, serta bantuan dana pendidikan dari Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru. 

Rangkaian acara ditutup dengan tausiyah agama dan buka puasa bersama ratusan jemaah Masjid Baitul Amanah. (bgn/rac)

Pekanbaru

© Bagynews.com. All Rights Reserved. Designed by HTML Codex