Bengkalis / Senin, 02 Maret 2026 22:22 WIB

Safari Ramadan di Rupat Utara, Bupati Kasmarni Tegaskan Pembangunan Pesisir Tetap Prioritas

BAGYNEWS.COM - Bupati Bengkalis menegaskan komitmennya untuk terus memprioritaskan pembangunan wilayah pesisir dalam kunjungan Safari Ramadan 1447 H di Masjid Al-Hidayah, Desa Teluk Rhu, Kecamatan Rupat Utara, Senin 2 Maret 2026.

​Kegiatan Safari Ramadan tahun ini tampil dengan format baru. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang dimulai pada waktu berbuka, rangkaian acara kini difokuskan sejak pagi hingga sore hari agar lebih efektif menjangkau banyak lokasi tanpa mengganggu kekhusyukan ibadah tarawih masyarakat.

​Dalam arahannya, Bupati menekankan bahwa Rupat Utara merupakan kawasan strategis nasional sekaligus pintu gerbang terluar daerah. Oleh karena itu, pembangunan infrastruktur dan pelayanan dasar di wilayah ini tetap menjadi fokus utama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis.

​“Rupat Utara memiliki posisi vital. Meski saat ini pemerintah tengah melakukan penyesuaian dan efisiensi anggaran, komitmen kami untuk membangun wilayah ini tidak pernah surut. Kami mohon doa dan kesabaran masyarakat agar percepatan pembangunan tetap berjalan sesuai rencana,” ujar Bupati.

​Mengingat kondisi cuaca, Bupati juga memberikan peringatan khusus terkait bahaya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Beliau menginstruksikan seluruh elemen masyarakat untuk proaktif dalam pencegahan.

​“Kami mengajak warga untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Segera lapor jika melihat indikasi titik api. Kesuksesan menjaga lingkungan adalah hasil sinergi kita bersama TNI, Polri, dan aparat desa,” tegasnya.

​Sebagai wujud kepedulian sosial, Pemkab Bengkalis menggandeng Bank Riau Kepri Syariah, Baznas, serta Dinas Sosial untuk menyerahkan berbagai bantuan, di antaranya:
​Bantuan dana pembangunan rumah ibadah. ​Santunan bagi masyarakat kurang mampu (kaum duafa). ​Paket bantuan dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bengkalis.

​Turut mendampingi Bupati dalam kegiatan tersebut, Sekda Bengkalis dr. Ersan Saputra, Ketua TP-PKK Hj. Siti Aisyah, Ketua DWP Ira Vandriyani, serta para pejabat pimpinan tinggi di lingkup Pemkab Bengkalis.

​Hadir pula unsur Forkopimcam setempat, termasuk Camat Rupat Utara Aulia Fikri, Kapolsek AKP Tony Armando, Danramil, Danposal, para kepala desa, serta tokoh adat dan tokoh agama se-Kecamatan Rupat Utara.

​Acara ditutup dengan tausiyah agama oleh Ustaz Syamsir Khan dan Ustaz Abdul Khalid, yang menekankan pentingnya menjaga ukhuwah islamiyah dan semangat gotong royong dalam membangun daerah.(bgn/diskominfotik)

Bengkalis

© Bagynews.com. All Rights Reserved. Designed by HTML Codex