Tanamkan Disiplin dan Cinta Lingkungan, Polda Riau Gelar 'Green Policing' di SDN 42 Pekanbaru
BAGYNEWS.COM - Ditlantas bersama Ditbinmas Polda Riau menggelar aksi kolaboratif bertajuk Green Policing yang dirangkai dengan program Police Goes to School di SDN 42 Pekanbaru, Senin 11 Mei 2026.
Kegiatan ini bertujuan menanamkan budaya tertib berlalu lintas sekaligus kepedulian terhadap alam sejak usia dini.
Acara yang dipusatkan di Jalan Inpres, Kelurahan Marpoyan Damai ini diikuti dengan antusias oleh ratusan siswa dan tenaga pendidik.
Hadir dalam kegiatan tersebut Dirbinmas Polda Riau yang diwakili Kombes Pol Eko Budhi Purwono dan tim Ditlantas Polda Riau yang dipimpin AKBP Dasril, serta melibatkan unsur Polsek Bukit Raya, Damkar, dan DLHK Kota Pekanbaru.
Dalam pelaksanaannya, para siswa diajak berinteraksi mengenai aturan keselamatan di jalan raya dan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui penanaman pohon.
Untuk memacu semangat, Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda Riau, AKBP Dasril, membagikan hadiah berupa helm standar SNI, buku panduan tertib lalu lintas, hingga kaos bertema Green Policing.
“Antusiasme para pelajar sangat luar biasa. Kami ingin menanamkan budaya disiplin sejak dini. Generasi muda adalah kunci terciptanya Kamseltibcarlantas di masa depan,” ujar AKBP Dasril.
Kepala SDN 42 Pekanbaru, Ria Anggreni, S.Pd, menyambut hangat kehadiran aparat kepolisian di sekolahnya. Ia menilai metode edukasi yang humanis sangat efektif bagi anak-anak.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Edukasi langsung dari kepolisian membangun kedisiplinan siswa sekaligus menanamkan rasa cinta terhadap alam sejak dini,” ungkapnya.
Terpisah, Dirlantas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, menegaskan bahwa program Green Policing akan terus digencarkan secara masif.
“Tujuan kami adalah membentuk karakter generasi muda yang tidak hanya tertib di jalan raya, tetapi juga peduli pada lingkungan sekitar. Melalui pendekatan humanis, diharapkan tercipta budaya keselamatan dan cinta lingkungan di tengah masyarakat,” tegas Kombes Jeki.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga jam tersebut diakhiri dengan aksi simbolis kepedulian lingkungan dan sesi foto bersama dalam suasana akrab. Upaya ini diharapkan dapat memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri sebagai mitra edukasi masyarakat. ()
| Penulis |
: rls |
| Editor |
: bastian |
| Kategori |
: Pekanbaru |