Tepian Narosa Dibidik Jadi Proyek Strategis Nasional, KemenPUPR Mulai Godok Penataan Arena Pacu Jalur
BAGYNEWS.COM - Kawasan Arena Pacu Jalur Tepian Narosa, Teluk Kuantan, bersiap menghadapi transformasi besar-besaran. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Balai Penataan Bangunan, Prasarana, dan Kawasan Provinsi Riau mulai mematangkan rencana penataan total kawasan wisata budaya kebanggaan masyarakat Kuantan Singingi (Kuansing) tersebut.
Kepala Balai Penataan Bangunan, Prasarana, dan Kawasan Riau, Ir. Prasetyo Budi Luhur, ST., mengungkapkan, keseriusan ini diawali dengan pertemuan intensif bersama Bupati Kuansing Dr. H. Suhardiman Amby, MM, Sekretaris Daerah Zulkarnain, serta Kepala Dinas PUPR Kuansing Ade Fahrer Arif, di Teluk Kuantan, Senin 15 Juni 2026.
"Alhamdulillah, apabila seluruh kriteria teknis dan kelengkapan administrasi dapat segera dipenuhi oleh pemerintah daerah, kawasan Tepian Narosa ini akan kami usulkan untuk masuk menjadi bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) dengan dukungan kucuran anggaran yang cukup besar," ujar Prasetyo.
Prasetyo menambahkan, kehadiran tim ahli dari Balai Wilayah Riau saat ini fokus pada proses identifikasi lapangan, pemetaan zonasi, serta verifikasi persyaratan regulasi yang masih perlu dilengkapi oleh dinas teknis setempat.
Tim kementerian tengah menggesa penyelesaian dokumen perencanaan. Diharapkan seluruh tahapan verifikasi rampung tahun ini, sehingga pada tahun anggaran 2027 dana alokasi pusat sudah tersedia dan intervensi pembangunan fisik di lapangan dapat langsung dimulai.
Merespons peluang emas tersebut, Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM, menyampaikan apresiasi mendalam atas asistensi dan dukungan penuh yang diberikan oleh Balai Penataan Bangunan Kementerian PUPR.
Bupati menegaskan, komitmen pembenahan infrastruktur pariwisata ini berjalan beriringan dengan pembenahan akses logistik daerah.
Pernyataan ini disampaikan Bupati usai memimpin penandatanganan nota kesepahaman (MoU) perbaikan Jalan Benai–RAPP bersama konsorsium empat korporasi besar di Pendopo Rumah Dinas, Senin siang.
Guna mempercepat realisasi anggaran pusat, Bupati bergelar Datuk Panglimo Dalam ini langsung mengeluarkan instruksi tegas kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pendukung.
Bupati meminta seluruh Kepala OPD, camat, dan pemangku kepentingan terkait bergerak cepat menyelesaikan dokumen administrasi, sertifikasi lahan, maupun kesiapan teknis makro lainnya.
Kemudian, memastikan seluruh syarat terpenuhi demi mengamankan kucuran dana pusat, yang merupakan komitmen lanjutan dari hasil kunjungan kerja Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka ke Kabupaten Kuantan Singingi beberapa waktu lalu.
“Saya minta seluruh stakeholder bergerak kolektif. Tuntaskan semua kebutuhan administrasi dan teknis tanpa menunda-nunda. Ini adalah momentum besar bagi kita untuk menjemput dan merealisasikan sisa dana pusat pascakunjungan kerja Bapak Wakil Presiden ke Kuansing,” tegas Bupati Suhardiman Amby.***
| Penulis |
: |
| Editor |
: Bastian |
| Kategori |
: Kuantan Singingi |