Cuaca Ekstrem Terjang Pekanbaru: Pohon Tumbang Timpa Rumah dan Kabel Listrik, BPBD Imbau Warga Waspada
BAGYNEWS.COM - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekanbaru mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman banjir dan pohon tumbang akibat fenomena cuaca ekstrem dan angin kencang yang melanda wilayah setempat beberapa hari terakhir.
Peringatan ini dikeluarkan menyusul insiden pohon tumbang yang terjadi selama dua hari berturut-turut di dua lokasi berbeda di Kota Pekanbaru.
Insiden terbaru terjadi pada Selasa 21 Juli 2026, di mana sebuah pohon berukuran besar mendadak tumbang dan menimpa rumah warga serta membentang di kabel listrik utama di Jalan Sultan Syarif Kasim, Pekanbaru.
Menerima laporan tersebut, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Pekanbaru langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi dengan berkoordinasi bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) serta petugas PLN.
"Kami langsung mengamankan lokasi dan mengevakuasi pohon tumbang. Kami juga berkoordinasi dengan PLN untuk pemutusan sementara aliran listrik demi keamanan proses pembersihan. Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini," tegas Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kota Pekanbaru, Martin Manoluk, Selasa 21 Juli 2026.
Sehari sebelumnya, Senin 20 Juli 2026 sore, peristiwa serupa juga terjadi di kawasan Poltekkes Kemenkes Riau, Jalan Melur. Tim BPBD yang bergerak cepat pasca-laporan masuk via kanal TRC 112 berhasil memotong dan membersihkan material pohon sehingga arus lalu lintas kembali normal.
Melihat intensitas cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi, Martin mengingatkan warga agar lebih ekstra hati-hati, terutama saat berada di luar rumah atau melintasi jalur yang rindang.
"Kami imbau warga untuk aktif memantau kondisi pohon peneduh di sekitar tempat tinggalnya serta menghindari berteduh di bawah pohon tua atau papan reklame saat angin kencang dan hujan deras melanda," pungkas Martin.***
| Penulis |
: |
| Editor |
: |
| Kategori |
: Pekanbaru |